Гостиница УланскаяО туризме → А ну-ка, чайники


Малоснежная зима и отсутствие заграничного паспорта подвигли меня навострить горные лыжи не в Андорру или Италию, а на Урал, в российскую Швейцарию, туда, где катаются президент Путин и чемпион мира по сноуборду Рок Фландер.

Абзаково. День первый
Всего два часа лету из Москвы до Магнитогорска да час на автомобиле от аэропорта до спортивно-оздоровительного комплекса «Абзаково» — и вот я на месте, у подножия Южно-Уральского хребта Крыкты-Тау. Если поедете на поезде, путешествие будет дешевле, правда, ехать придется дольше — около двух дней.

На первый взгляд цивилизованно, отнюдь не хуже «Волена» или «Сорочан»: общая протяженность трасс (а их здесь более десяти, включая сертифицированные FIS) превышает 20 километров, есть два ратрака, снежные пушки, а самое главное — горы и особый, ни с чем не сравнимый воздух.

Многие полагают, что на Урале сезон закрывают в феврале — марте, но в Абзаково и на Банном (еще один горнолыжный центр, расположенный в 25 километрах от первого) снег лежит вплоть до майских праздников. Кстати, как раз весной в этих местах приятнее всего: солнечно, тепло (некоторые катаются даже в футболках), красиво и разнообразно. Инструкторы-аборигены рассказали мне, что значительную часть соревнований для туристов обычно планируют именно на это время: «Старты ветеранов», «Марафоны экстремалов», «А ну-ка, чайники!», состязания для любителей сноуборда и горных лыж и пр.

Первый день поездки стоит посвятить изучению окрестностей центра, тем более что трассы здесь открыты и ночью — стало быть, времени предостаточно. Жить можно в гостинице: в комфортабельном люксе (10 тыс. руб. в сутки) или в стандартном номере (2–3 тыс. руб.). Кроме того, в 30 километрах от Абзаково, в городе Белорецк, сдают комнаты (от 300 руб.) и квартиры (от 500 руб.). Я выбрала почти студенческий, как раз подходящий мне вариант — остановилась в деревне за 200 руб. в сутки. Взамен получила теплую комнату, баню и сытный стол (за дополнительную плату): свежее коровье молоко, кумыс, деревенскую сметану, яйца, рассыпчатую картошку.

Решив вопрос с проживанием и избавившись от багажа, можно пойти в аквапарк «Аквариум», посетить зоопарк, погулять по деревушке, сходить на стрельбище биатлонистов, покататься на коньках или ледянках, поездить верхом, а вечерком погонять на лыжах. Сказано — сделано. Прикупила час подъема на канатке за 200 руб. и уже через пять минут была на вершине. Склон горы в самом начале пологий, потом вдруг круто идет вниз, а дальше — снова пологий. Все трассы широкие, есть простор для спортивной фантазии лыжника любой степени подготовки. Пять бугельных и один парнокресельный подъемник вполне успевают развозить народ, так что особых очередей нет.

После катания погрелась глинтвейном и полакомилась сочным румяным шашлычком в кафе Apres ski. Невольно потянуло к стихосложению, но расслабленный ум и сытый желудок — плохие помощники творчеству: «Шашлык и лыжи, день чудесный…».

На Банном. День второй и третий
Увидев автобус с табличкой «ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск», решила махнуть туда. По петлистой дороге Белорецк — Магнитогорск мы ехали около получаса, минуя многочисленные есенинские березки, озеро Банное, которое местные жители называют Якты-Куль, популярный здесь санаторий «Юбилейный», трассы тюбинга. Когда нас наконец доставили в горнолыжный центр, взору моему предстал искусственно заснеженный и скалистый склон довольно-таки внушительного вида.

«Сложная гора, определенно не для новичков! Да и с перепадом высот в 450 метров совладает только уверенный в себе спортсмен, экстремал», — размышляла я, сидя в редком для России австрийском восьмиместном подъемнике, напоминающем гондолу, и жмурясь в лучах яркого солнца.

Однако забравшись на самый верх, я обнаружила, что тут есть другие спуски, полегче, и сомнения в том, что покорение горы мне вполне по силам, тут же испарились. Всего на склоне четыре трассы (еще пять — на стадии проекта) различной степени сложности, общая протяженность — около 5000 метров.

«Горнолыжка» на Банном произвела на меня большее впечатление, нежели в Абзаково, хотя цены тут чуть выше. После недолгих раздумий я решила скоротать у озера еще один приятный денек, выбрав из всех вариантов ночлега пятиэтажный санаторий «Юбилейный» (с питанием и массажем), а в качестве развлечений — катание на снегоходе по окрестностям.

С высоты третьей вершины уральского треугольника
Укротив две горы в Уральских отрогах, грех было не побывать на третьей — Мраткино, расположенной близ Белорецка, менее чем в 100 километрах от уже покоренных вершин. Мраткино — нечто среднее между курортом на Банном и Абзаково: поросшая сосняком, с тремя трассами на южном склоне и одной — на северном (работает только весной). Словом, пространства для покатушек хватит всем.

Когда-то здесь была сильная горнолыжная школа, проходили соревнования всесоюзного масштаба… А ныне — бюджетный российский курорт с самыми низкими в России ценами на проживание и катание. Так, по крайней мере, его позиционируют на Урале. Час, проведенный на любой из двух канатных дорог южного склона, стоит 90 руб. Кроме того, на Мраткино хорошие условия для обучения детей и новичков — лыжников или бордеров. На южном склоне устроена детская 300-метровая трасса — почти пологая, хорошо заснеженная и широкая. Я побывала везде. Впечатления от северного склона в двух словах: дух захватывает! Длинный спуск (более километра), живописный вид. Но и южный очаровывает не меньше, правда, иногда встречаются мелкие камни, сухая трава. Очередей на подъемник практически нет, мне пришлось постоять от силы минут пять.

Покидая Урал, я увозила с собой легкий загар и чувство полного умиротворения и внутреннего спокойствия. Этого запаса, поверьте, хватило надолго.


Смотрите также
Источник: http://tourua.com/