После развала Советского Союза, лагерь Артек долгое время оставался для нас недоступным. Хотя и в те времена 120 рублей для многих было достаточной суммой. А прошлым летом мой сын ездил в Артек за 400 долларов. И это еще не предел. К примеру, путевка из Курска будет гораздо дороже, правда с сопровождением. Но деньги – это пустое. Главное – показать сыну то, о чем мы могли в свое время только мечтать.
Дело было в 2002 году. Старый автобус доставил детей в лагерь. Правда, он заглох на крутом подъеме, но это не стало большим огорчением. Другое дело, что все тенистые дороги «украшены» маслянистыми подтеками от проезжающих грузовиков. Другими словами, автопарк Артека – это зрелище не для слабонервных. Стоит отметить, что большинство детей находятся по льготным путевкам. А еще здесь много «детей», которым уже стукнуло по 18 и больше. За такие деньги можно и в Словакии да Венгрии отдохнуть. Но ведь воспоминания…

Жилищные условия не очень порадовали. 15 коек, удобства общие. Чтобы дойти до моря, необходимо 15 минут идти по довольно крутой дороге. Еда также оставляет желать лучшего. Первым моим желанием было взять своего сына и бежать куда глаза глядят. Территорию лагеря не охраняют. Любой может просто так зайти или выйти. Артековские урны все забиты пивными бутылками, осколками. Да и рядом с ними не чисто.

Артековский сайт много чего обещает. Единственное, что порадовало – экскурсии в Севастополь и Ялту. Спортивные мероприятия не отличались разнообразием. Дети больше полюбили карты… Даже электронную почту получить было нельзя!

Другими словами, не знаю, как сейчас там дело обстоит, но мне до сих пор туда возвращаться не хочется.


Смотрите также