Гостиница УланскаяО туризме → Домбай: особенности ландшафта


Зачем люди едут в поселок Домбай, пристроившийся на склоне Главного Кавказского хребта? Ответ зависит от времени года. Зимой и весной — для того, чтобы покататься на лыжах. А летом в Домбае и его окрестностях вас ждут другие развлечения.

Купить варенье из шишек
Летний Домбай вызывает странное ощущение: кажется, что вы оказались на большом рынке в окружении горных склонов. Торговые ряды начинаются от дверей гостиниц и ресторанов, и куда бы вы ни шли, вы идете по базару. Неудивительно, что даже самому экономному туристу вряд ли удастся уехать домой без местных сувениров: войлочных тапочек, шерстяных варежек, бараньих шкур и разных даров природы.

Один из самых странных подарков друзьям и родственникам — банка варенья из сосновых шишек. Рецепт его очень простой: молодые шишечки кипятят, а затем варят с сахаром. Получается сладкая масса с легким привкусом смолы («вкус свежей древесины» — шутят остроумные дегустаторы). Если друзья и родственники усомнятся в том, что законсервированные в сиропе шишки съедобны, расскажите им о целебных свойствах почек сосны, применяемых против всевозможных болячек — от астмы до инсульта. Можете добавить, что шишечное варенье — экологически чистый продукт, приготовленный, между прочим, на воде с горных ледников, и все кавказские долгожители регулярно едят его на десерт. Эту важную рекламную информацию вам охотно сообщат продавцы. Правда, некоторые жители Домбая уверяют, что варенье из шишек здесь начали готовить совсем недавно — исключительно ради туристов, падких на экзотику. Кому верить — дело ваше.

Выпить глинтвейна на Мусса-Ачитара
Раз уж вы приехали в горный поселок, нужно гулять по горам. И владеть навыками альпинизма вовсе не обязательно: вершины доступны даже самым ленивым и хилым туристам благодаря многочисленным подъемникам. Именно они доставят вас на Мусса-Ачитара. Эта гора очень удачно расположена между Главным Кавказским хребтом и долиной реки Теберда. Со склонов и вершины отсюда открываются великолепные картины: с одной стороны — панорама Главного хребта, с другой — находящийся в отдалении Эльбрус.

На Домбае несколько видов канатной дороги, в частности, маятниковый подъемник с двумя застекленными вагончиками и небольшие кабинки-гондолы на несколько человек. Но гораздо интереснее проехаться на кресельной канатке, на которой можно болтать ногами, делать красивые фото малюсенького поселка Домбай, оставшегося внизу, считать чужие кепки и сандалии, свалившиеся на склон, а еще пугать себя и друзей разговорами на тему «А вдруг вырубят ток, и мы останемся тут висеть на всю ночь?».

Вам предстоит преодолеть несколько очередей канатной дороги: первую, третью, четвертую и пятую. И пусть вас не смущает отсутствие в списке пункта № 2. Вторая очередь тоже есть, но уходит в сторону от основного маршрута, так что с первой следует пересесть сразу на третью. На каждой линии подъемника придется покупать билет, дающий право на проезд вверх и назад вниз, поэтому билетик не теряйте. Впрочем, на обратном пути у вас вряд ли его попросят — безбилетным «зайцам» на вершине горы просто неоткуда взяться.

Что касается глинтвейна, то почти на каждой станции пересадки найдется кафе, в котором можно отведать этого согревающего напитка. Больше всего кафешек на поляне, куда вас привезет четвертая очередь канатки, — здесь туристы, обрадованные роскошными видами, застревают надолго. Но лучшие впечатления ждут тех, кто одолеет пятую очередь и поднимется на последнюю станцию, где расположено кафе «3012 метров» с панорамными окнами. Как следует из названия, оно находится на высоте 3012 метров над уровнем моря и потому считается одним из самых высокогорных в Европе.

Подкрепиться хычином
«На Кавказе наконец-то поедим хорошего шашлыка!» — предвкушают туристы и заказывают в кафе и ресторанчиках именно это блюдо из баранины. Оптимизма не всегда хватает до конца обеда, потому что даже на Кавказе надо знать места, где шашлык действительно хороший. А в первом попавшемся кафе вас могут «порадовать» косточками с маленькими кусочками жира или подгоревшего мяса.

Вообще, не все так грустно, потому что есть на Домбае блюдо, которое мало кому удается испортить. Это хычин — визитная карточка местного фастфуда. Нежные воспоминания о нем сохраняют все, кто побывал в Карачаево-Черкесии, где попробовать его можно на каждом углу. Правда, на разных углах хычины разные. В принципе суть одна — под забавным названием скрывается большая лепешка с начинкой. А вот начинка и способ приготовления варьируются. Вам предложат хычины с овечьим сыром, бараниной, картошкой или зеленью. Есть хычины карачаевские и балкарские. Первые жарят в раскаленном масле, они чуть смахивают на чебуреки и имеют круглую или треугольную форму. Вторые по размеру больше и тоньше, их готовят на раскаленной сковороде, а маслом смазывают уже на тарелке. Какие вкуснее — решать вам, благо можно продегустировать и сравнить разные образцы хычинного семейства. Только имейте в виду, что блюдо это очень сытное, и много хычинов за раз в вас не поместится!

Послушать легенду о красавице Сулахат
Если верить местному фольклору, горы, реки, озера и водопады Кавказа когда-то вели очень бурную личную жизнь. Большинство из них были трагически разлученными либо счастливо воссоединившимися влюбленными, или, на худой конец, ревнивыми соперниками. Но история горы Сулахат (Зулихат) героическая, поэтому достойна подробного рассказа под хычины и глинтвейн.

Итак, жила в горном селе девушка Сулахат, и была она красива и добра. Местное население очень страдало от ветров, прямо-таки сдувавших все со склонов. Однажды особо ненастной ночью сердобольная Сулахат легла поперек ущелья, перекрыв своим телом путь холодным воздушным массам. Жители села наконец-то согрелись и сладко заснули, не задумываясь о причинах природной аномалии, а утром обнаружили окоченевший труп своей королевы красоты. Больше всех, конечно же, расстроился жених Сулахат, он упал рядом и зарыдал. Финал предсказуем: барышня превратилась в гору, а ее плаксивый жених — в речку, текущую по горным склонам.

В красоте Сулахат можете убедиться и вы: со смотровых площадок Мусса-Ачитара хорошо видна вершина, напоминающая лежащую даму рубенсовских форм. Своей красотой легендарная девушка, вероятно, была обязана хычинно-шашлычной диете. Назидательный вывод из этой истории: будете хорошо кушать на Домбае — станете столь же прекрасны, как красавица Сулахат.

Постучаться в гостиницу «Тарелка»
Во время экскурсии на Мусса-Ачитару стоит проведать еще одну местную достопримечательность. Найти ее просто: поднимаясь на третью очередь кресельной канатки, вы заметите на склоне странное сооружение, напоминающее инопланетный летательный аппарат, потерпевший крушение в горах и брошенный гуманоидами-пилотами на милость стихий. При ближайшем рассмотрении (нужно обойти подъемник и спуститься по лестнице) конструкция оказывается гостиницей с незамысловатым названием «Тарелка».

Снаружи этот отель прикидывается совсем небольшим, но в его недрах помещаются восемь туристов плюс три человека обслуживающего персонала. И если верить описаниям, располагаются они со всеми удобствами. Проверить вряд ли удастся: гостиницу создавали для лыжников, желающих жить рядом с трассами и не тратить время на очередь к подъемнику, поэтому летом она пустует. Но все-таки попробуйте постучаться в задраенный люк — вдруг кто-нибудь откроет...

Спеть под гитару
Или хотя бы послушать, как поют другие. К авторской песне можно относиться по-разному, но Домбай — именно то место, где в голову поневоле лезут строчки «Вот это для мужчин — рюкзак и ледоруб...», «Лучше гор могут быть только горы...» и прочая классика жанра. Туристам здесь устраивают настоящую «экскурсию по визборовским местам»: приводят туда, где стояла (пока не сгорела) хижина, в которой был написан знаменитый «Домбайский вальс», и показывают горы, упомянутые в той или иной песне.

Разумеется, в таком месте никак нельзя обойтись без фестиваля авторской песни — и он на Домбае есть. Проходит обычно в начале августа, называется «Горные вершины», «певческой площадкой» служит одноименная гостиница, которая возвышается в самом центре домбайского базара... то есть Домбайской поляны. Гостиница, кстати, знаменита еще и большим бассейном, в котором до 22:00 плещется все активное население поселка.

На фестиваль народ съезжается с разных концов России. Барды выступают прямо на крыльце «Горных вершин»: в меру своих способностей коверкают Высоцкого и Визбора или исполняют собственные сочинения. Последний вариант хуже, потому что в современных авторских песнях на смену традиционным романтическим сюжетам (палатки, рюкзаки, костры) пришли менее приятные темы — алкоголизм и политика. Впрочем, в текст вслушиваться не обязательно: наслаждайтесь хорошей погодой, звездным небом, красотой горных вершин, окружающих поляну, и пивом «Карачаевское живое». Вполне приятный способ провести вечер.

Сплясать лезгинку
Вернее, посмотреть на чужое исполнение. Пусть любительское, зато от души. Когда-то лезгинка была частью обрядов, прославляющих животных — покровителей племени: орла или горного тура. Затем она превратилась в танец-тренировку для будущих воинов, а потом способность хорошо плясать сама по себе стала непременным умением джигита. Да и уважающей себя горянки тоже. Кроме того, молодым ведь нужно было где-то знакомиться друг с другом — учитывая строгие нравы в кавказских селах, танцы под присмотром старших являлись чуть ли не единственным вариантом совместного времяпрепровождения.

Неизвестно, насколько ловко сегодня юные джигиты ездят верхом и обращаются с холодным оружием, но лезгинку они не забросили — факт. На тех же полянах и площадках, где днем идет торговля вареньем и шкурами, с наступлением сумерек молодежь разводит костры, включает какую-нибудь зажигательную музыку и активно упражняется в национальном танце. Можно, конечно, пойти побрататься с местным населением и напроситься на мастер-класс, но лучше все-таки не путаться у них под ногами и наблюдать пляски со стороны. Если только вы не чувствуете, что у вас «в каждой ноге сидит по тысяче чертей». Именно такие физиологические данные, по меткому замечанию Александра Дюма, необходимы, чтобы станцевать настоящую лезгинку!

Окунуться в Турье озеро
В этом пункте Турье можно заменить любым другим горным озером. Или водопадом, родником, ледником... В домбайских отелях вам обязательно предложат экскурсии (прогулки, походы) к каким-нибудь природным достопримечательностям. Что бы вы ни выбрали, скоро поймете: в походе важен не конечный пункт маршрута, а процесс движения к нему. Дорога и впрямь обычно захватывающая, полная опасностей — приходится перебираться по сомнительным бревнышкам через быстрые горные речки, лезть вверх по скользким камням, а на обратном пути сползать по ним вниз, что еще неприятнее. К тому же с собой нужно тащить рюкзак с водой, едой, солнцезащитным кремом (в горах жаркое солнце!) и теплой курткой (в горах может быть холодно!). Естественно, туристы сплачиваются и начинают ощущать себя единым отрядом. Во время привалов все радостно обсуждают, сколько тягот уже перенесено вместе. И только жизнерадостный вид ничуть не уставшего проводника портит впечатление. Опытные гиды понимают это, а потому делают утомленное лицо и почаще напоминают подопечным, что в горах расслабляться нельзя.

Если ваш выбор пал на Турье озеро, лежащее на высоте 3000 метров над уровнем моря, вам обеспечено дополнительное острое ощущение. Оно обрушится на вас в тот момент, когда вы, обессилев от трудной дорогой, наконец скинете одежду и броситесь в чистейшее озеро. Необычная
зеленоватая вода окажется обжигающе ледяной! Еще бы — ведь водоем расположен между двумя ледниками (Алибекским и Двуязычным) и в начале лета еще покрыт коркой льда. Вода, стекающая сюда с тающих ледников, не нагревается больше +3 "С. Как бы ни припекало солнце, поплавать, увы, не получится. Зато, если устроиться в засаде с фотоаппаратом, можно сделать замечательные снимки своих спутников в тот момент, когда они с визгом будут выскакивать из озера на берег. Веселые воспоминания гарантированы!

Поселок Домбай
Страна: Россия
Республика: Карачаево-Черкесия
Население поселка: около 400 чел.
Время: совпадает с московским
Как добраться: самолетом до Минеральных Вод (в полете около 2 ч). Регулярные рейсы предлагают «Аэрофлот» (цена билета в оба конца — от 370 долл.), Kavminvodyavia (от 500 долл.) и другие авиакомпании. Далее до Домбая ходят маршрутки (дорога займет примерно 4 ч). Можно доехать поездом до Минеральных Вод, Невинномысска, Черкесска или Нальчика и затем на автобусе или маршрутке.


Смотрите также
Источник: http://tourua.com/