Гора Белуха - одна из крупнейших горных вершин России, достигающая высоты 4506 м. над уровнем моря.
гора Белуха

Она - величественный монумент природы - "святыня" Алтайских гор. Ее аура настолько притягательна, что на протяжении многих столетий влечет к себе. путешественников и туристов, писателей, художников и ученых.

История исследования горы Белухи связана с именами В. В. Сапожникова, Ф. Г. Геблера, М. В. и Б. В. Троновых, Н. К. Рериха и др.

В. В. Сапожник первый из ученых который смог проанализировать происхождение названия горы. Сам исследователь связывает его с обилием снежного покрова на склонах вершины - отсюда и название горы Белухи. Другие названия даны древними тюрками:
Кадын-Бажи - вершина Катуни,
Акcуру ~ величавый,
Мусту-туу - ледяная гора,
алтайцы часто называют ее и Уч-Сумер - гора с тремя разветвлениями.

Все они не противоречат лику горы и правильно отражают ее физико-географические черты.

"Высокие снежные горы, - писал В. В. Сапожников, - служат у алтайцев предметом священного почитания; никто из них под страхом смерти не смеет восходить на них. Обаяние горы Белухи у алтайцев еще больше:

"Нам и смотреть близко на нее нельзя", - говорил мне один старик из аула в вершине Черной Берели...

- Многие алтайцы-охотники великолепно знают горные тропы до снежных перевалов включительно, но у основания заповедных гор, которым они дают общее название Иник, их миссия оканчивается".

Гора - редкий природный объект с самым широким спектром высотных ландшафтных зон и их контрастностью. Исключительно привлекательна и имеет большую научную ценность.

Белуха - уникальный природный комплекс, сочетающий особенности морфологического построения, климатических условий, крупнейшего скопления водного стока, льда, биологического разнообразия. Район вершины обладает высокой специфичностью геолого-геофизической среды, является носителем мощных энергетических потоков и процессов.

Она - крупный район альпинизма и туризма.

Белуха - высочайшая точка в системе Катунского хребта Центрального Алтая, главный водораздел которого поднялся в восточной части, в результате чего на стыке трех отрогов образовалась двуглавая вершина, разделенная слабовогнутой ложбиной, носящей название "Седло".

Более высокая - восточная часть горы, 4506 м, западная имеет высоту 4435 м. Удаленная на одинаковое расстояние от трех океанов - Тихого, Атлантического и Индийского - она оказалась центрально-вершинным узлом гигантского материка Евразии.

Живописная, обрамленная скалами р. Катунь и ее правый приток р. Аргут вместе с р. Кокcу как бы набросили свое голубое ожерелье на Катунский хребет, чуть не замкнув его по контуру. В гидрографическом "плену" вместе с Белухой оказалось известное всему миру "Беловодье" Н. К. Рериха. Но где оно в этом высокогорье, никто точно не скажет. Оно царит, словно горный "дух", рядом с сибирской горной вершиной.

Гора Белуха - представляет собой мощный горный массив. Он поднимается над соседними водораздельными хребтами более чем на 200 м. Площадь его меньше известного массива Табын-Богдо-Ола, лежащего на стыке Русского и Монгольского Алтая, но пальма первенства по абсолютной высоте принадлежит Белухе.

Массив ее связывает в единый узел систему кряжей и отрогов Катунского хребта, как бы нарушая их параллельное простирание в излучине Катуни. Водораздельные гребни имеют кулисообразное строение и постепенно набирают высоту, один за другим, от аргутско-катунской долины к основной вершине Алтайских гор.

Белуха - главная "крыша" Центрально-Азиатского континента. Лишь по периферии этой обширной материковой области встают гигантские горные цепи и вершины, образованные палеозойской и молодой альпийской складчатостями. Во внутриконтинентальной области России Белухе нет равных по абсолютной высоте, только в тихоокеанском поясе гор ее превосходит Ключевская сопка на Камчатке (4750 м).

Этот горный массив располагается в центральной части Холзуно-Чуйского антиклинория, сформированного в течение каледонского и герцинского этапов тектогенеза. Сложен породами среднего и верхнего кембрия. Многие отроги массива представляют собой выходы песчаников и сланцев. Менее распространены конгломераты. Часть массива слагают типичные флишеобразные формации. О тектонической нестабильности территории свидетельствуют разломы, трещины и надвиги горных пород. Крутые, почти отвесные, зоны скольжения характерны для северного склона Белухи, особенно со стороны долины р. Аккем.

Район расположен на границе зон 7-8-ми бальной сейсмической активности. Микро землетрясения здесь особенно часты. Следствия их - ломка ледяного панциря, сход лавин и обвалы. С палеогеннеогена территория испытывает интенсивное тектоническое поднятие, которое продолжается и ныне.

Палеогеновое поднятие отразилось на характере рельефа - он всюду высокогорный, типично альпийский, с глубокими ущельями. Вертикальные альпийские гребни возвышаются над ними до 1500-2500 м. Большие площади массива заняты скалами, осыпями и моренами. Склоны подвержены разрушительному воздействию селей и лавин. Глубокие кары и карлинги, переходящие в обширные цирки, связаны с экзарационной деятельностью ледников. Белуха - это музей самых разнообразных геоморфологических процессов и форм рельефа.

Климат района суровый с продолжительной холодной зимой и коротким летом с дождями и снегопадами. Он изменяется в соответствии с высотной зональностью: от климата долин - у подножия вершины, до климата высоких снегов и ледников. Инструментальные наблюдения ведут две станции - Аккем и Каратюрек, расположенные соответственно на абсолютных высотах 2050 и 2600 м. Средняя температура июля здесь, в долинах у верхней границы леса 4-8.33 С (Аккем), а на платообразных вершинах +6.3 °С (Каратюрек). Летом на вершине не редки морозы до -20 э С. Зимой отрицательные температуры воздуха наблюдаются в январе до -21.2 °С и остаются низкими даже в марте, -14 °С. Широко распространены температурные инверсии. По А. М. Комлеву и Ю. В. Титовой, норма годовых осадков для станций Аккем и Каратюрек составляет 512-533 мм. Твердые осадки выпадают на высоте 3000-3200 м, и их годовая величина составляет 35-50% от общего количества. В нивально-гляциальной зоне Белухи за год выпадает более 1000 мм осадков. Здесь распространены горно-долинные ветры и фены.

На склонах массива и в долинах известно 169 ледников с общей площадью оледенения 150 км2. Гора несет на себе почти 50% ледников Катунского хребта, что составляет свыше 60% площади его оледенения.

М. В. Тронов выделил Белухинский ледниковый район в самостоятельный тип "ледников Белухи". Для него характерны: высокое положение бассейнов питания, крутизна фирновых потоков, низкое положение языков, заполняющих ложе глубоких речных долин, и плотное примыкание к склонам вершин. Здесь сосредоточено 6 больших ледников, среди них Менсу, или ледник Сапожникова - один из самых больших на Алтае - 10.5 км длиной, площадью 13.2 км2.

Для Белухи горы не характерны большие различия в площади оледенения между склонами северной и южной экспозиций. Скорость движения льда неодинакова и, в среднем, колеблется от 30 до 50 м в год. Наибольшая - отмечена на леднике Братьев Троновых, где у подножья ледопада она составляет 120 м в год. Накопление снега на крутых склонах приводит .к сходу лавин. Белуха - один их интенсивных лавиноопасных районов Алтая.

Реки района Белухи принадлежат, главным образом, бассейну Катуни, вытекающей с южного склона ледника Геблера. Здесь также берут начало р.р. Кучерла, Аккем, Идыгем. Река Белая Берель дренирует юго-восточный склон и относится к бассейну Бухтармы. Водные потоки образуют особый алтайский тип рек. В питании рек принимают участие талые воды ледников, снегов, небольшое значение имеют дождевые осадки. Для рек характерен максимальный сток летом и низкий в остальное время года. Реки быстротечны, нередко образуют водопады.

Озера лежат в глубоких карах и троговых долинах. Происхождение их связано с деятельностью древних ледников. Наиболее крупные из них - Большое Кучерлинское и Нижнее Аккемское.


Смотрите также
Источник: http://www.tour-rus.ru/