Кижи способны удивить в любое время года, в чем я и убедилась на собственном примере. Была в Кижах весной, когда у Кижского погоста робко пробивается молодая зелень. Была и летом, когда пряный травяной и цветочный запах обволакивает древнейшие строения. А осенью Кижи особенно прекрасны. В это время года природа смешивает пурпурные, красные и желтые цвета. А в этот раз я решила поехать в Кижи зимой. И тут я поняла, что такое суровая северная красота. В первый раз мне довелось увидеть деревянные церкви, потемневшие от времени, которые возвышаются на озером, словно закованным в ледяной панцирь.

Купола Преображенской церкви, которые возникают на горизонте, слегка затянуты дымкой. Они тщательно прикрыты покрывалом и снегом. При этом кажется, что церковь – призрачный мираж, который в любой момент может исчезнуть в холодном воздухе, оставив туристов одних на карельских просторах.

Зимние Кижи затихают. Лишь иногда тишину нарушают вертолеты, которые привозят сюда с материка путешественников. А сквозь леса в Кижи тянутся настоящие караваны из мощных снегоходов. И именно этот путь позволяет окончательно проникнуться карельской зимой, открывая в этой замечательной гармонии неизведанные уголки своей собственной души.

Особенно ярко вспоминается из путешествия долгая ночь, которую я провела в деревне Потаневщина (полтора километра от Кижей). Я поселилась в необычайно уютном гостевом доме, который содержали в чистоте приветливые хозяева. Нашей группе накрыли квадратный стол. В холле располагалась барная стойка, телевизор и караоке. Деревянные кровати были очень удобными. А горячая ванна пользовалась большой популярностью.

Зимние Кижи – сказка, которую хочется открывать снова и снова.


Смотрите также