Коррида - одно из интереснейших национальных испанских зрелищ. Практически с самого начала существования этого явления отношение к нему было весьма неоднозначным и противоречивым. Одни считают корриду безнравственным и жестоким зрелищем, другие называют её искусством, достойным внимания и любви. По результатам прошедшего на нашем сайте опроса об отношении наших современников к корриде, видно, что подавляющее большинство ответивших на вопрос (71%) расценивают это явление как негативное. Положительно к бою человека с быком относятся всего 9% опрашиваемых, а 20% участников опроса поддерживает нейтралитет.



Насколько же объективно мнение посетителей, оставивших свои голоса? Кто из них достаточно хорошо знает о корриде или присутствовал на ней лично? Возможно, небольшой экскурс в это национальное испанское действо сможет изменить мнение посетителей нашего сайта, и цифры в подобном опросе после этой статье могли бы быть совсем другими.
История


Итак, коррида, а точнее, corrida de toros. В переводе с испанского это словосочетание означает "бег быков". История этого явления уходит корнями к древнему культу быка на Пиренейском полуострове. Ещё в VIII веке бои с быком были излюбленной народной забавой. К концу XV века их участниками могли стать только знатные сеньоры, выезжавшие на арену верхом и в качестве оружия имевшие копьё.

В середине XVI века был издан эдикт, запрещавший корриду под страхом отлучения от церкви. Однако королю Филиппу II удалось вернуть бои с быком на арены страны. А в XVII веке стали появляться профессиональные тореро. Обычно ими становились выходцы из простонародья.


С начала ХVIII в. коррида стала наиболее близкой тому, что мы можем видеть в настоящее время. Единственного смельчака, пытавшегося выстоять в битве с диким животным, теперь заменяет целая команда, состоящая из 12-14 человек. Одни из них дразнят быка яркими плащами, другие раздражают быка пиками, третьи всаживают ему в шею разноцветные гарпунчики, называемые бандерильями. Но главная роль отведена матадору, который должен убить быка ударом шпаги.

Говоря о типично испанском явлении, нельзя не упомянуть и его португальскую разновидность, носящую название "тоурада". Она несколько отличается от испанского боя с быком, главным образом, тем фактом, что в нём быка на арене не убивают. В финале тоурады восемь португальских "фуркадуш" должны лишь повалить своего свирепого соперника на бок. Этот вид корриды более гуманный: на арену выпускаются быки с подпиленными рогами, закрытыми специальными кожаными чехлами. Однако, несмотря на эти меры безопасности, менее рискованным бой не становится. Фуркадуш не пользуется отвлекающими плащами, не имеет оружия и располагает только собственным телом. Именно от того, насколько хорошо он им владеет, зависит его успех на арене. Португальцы утверждают, что именно тоурада, а не коррида - настоящая дуэль человека и животного: увлекательная и очень рискованная.
Быки


Животные, похожие на современных боевых быков, в глубокой древности паслись на лугах Иберийского полуострова. Их называли el bovido, и считается, что именно они стали предками современных El Toro Bravo - "быков-храбрецов". Производители на протяжении долгого времени выбирали для боев наиболее храбрых представителей стада.

В 1776 году дон Хосе Даса занялся разведением быков для корриды, отбирая с помощью пробных боев самых смелых и агрессивных животных.

Быков с характеристиками, близкими к современным, вывел сеньор Васкес, скрещивая коров и быков из стад Бакера дель Маркеса де Каса Уллоа, графа де Вистаермоза и дона Хосе Сабрера. Со временем ему удалось добиться получения породы с уникальным наследственным характером. "Торо браво" обладают вспыльчивым нравом и способны атаковать в любой момент, чего не делают обычные быки без крайней необходимости. Кроме того, представители новой породы не устраивают засад, а нападают открыто, и никогда не избегают сражения. Для проверки качеств животных их нередко сталкивали с хищниками: львами, тиграми, волками. И даже из схватки с медведем "торо браво" почти всегда выходил победителем.

Сейчас основная часть быков для корриды поставляется с пяти ферм: Дона Хосе Хирона из Вильярубиа де лос Охос (Сьюдад Реаль), Эрманоса Галльярдо из Пуэрто де Санта Мария, Рафаэля Кабрера, дона Хосе Висенте Васкеса и графа де Вистаэрмоза.
Тореро


Учиться искусству матадора мальчики начинают с 10-12 лет. Под руководством опытного мастера они учатся уворачиваться от быка, обходить его и наносить решающий удар. Практика боя проходит сначала на быках-двухлетках, затем на трехлетках. Когда на корриде юный матадор убивает первого быка, ему присваивается титул "матадор де торос", и с тех пор работа ведется только со взрослыми животными не моложе четырех лет. Вес их составляет около тонны.

Обучение мастерству боя с быком проводится в разных школах, и поведение окончивших их "тореро" зависит от концепции и представлений о корриде их учителей. Среди великих мастеров нашего столетия "Хозелито" Санчес Мехиас, Хуан Бельмонте, Ортеги, Рафаэль "Эль Галло", Мануэль Хименес "Чикуэло", Гранеро, Пепе Луис, Манолете, Хуан Гарсия "Монденье", Карлос Арруза, Доминтин, Каганчо.

Несмотря на то, что профессия эта крайне опасная, и раньше, и в современном мире она привлекает не только мужчин, но и женщин. Среди них и Армиллита Чико, и наша соотечественница Лидия Артамонова, выступающая под именем Лидия Артамонт. Впрочем, она-то как раз стала приверженицей португальского варианта корриды.
Правила, бой

Испанская коррида

И вот настало время корриды. Начинается она представлением зрителям трёх команд тореро - квадрилий. В состав каждой входят матадор, трое бандерильеро и два пикадора. По правилам, каждый матадор на корриде должен сражаться с двумя быками.

Действо на арене состоит из трёх частей - терций. Во время первой матадор делает пассы мулетами, чтобы раздразнить быка. Мулета - это как раз то, что не посвященные в таинство корриды называют красной тряпкой. На самом же деле она представляет собой небольшой плащ, используемый тореро для того, чтобы направить движения быка.

Затем на арену выезжают конные пикадоры и пиками раззадоривают "торо браво", а тот в свою очередь пытается повалить лошадь. В первой терции быка как бы обучают "правилам игры", его готовят к серьезному бою с матадором.


Вторая часть представления характеризуется появлением на арене бандерильеро. С помощью тяжелых ярких плащей "капоте" они помогают матадору управлять быком и втыкают ему в холку украшенные цветной бумагой и лентами пики, которые называются бандерильями. Делается это в три захода, причем по две пики одновременно. Хорошей считается такая работа бандерильеро, результатом которой становятся шесть пик, воткнутых в шею быка.

Последняя терция - "фаена". Это время матадора. Возможно, кому-то этот персонаж больше известен под названием "тореадор", но сами испанцы такое понятие не используют. Итак, матадор остается с быком один на один. По правилам он должен поиграть с животным и показать публике своё мастерство, прежде чем "торо браво" будет убит. В это время матадор должен быть особенно внимательным: его команда уже не моет ему помочь, и малейшая ошибка может обернуться тяжелыми увечьями или даже смертью.

И вот наступает момент развязки, когда тореро должен вонзить шпагу быку точно в определенное место на холке, чтобы она дошла до сердца и пронзила его. Опытный профессионал делает это с первого раза. Но даже после этого быка необходимо добить ударом кинжала в голову.

Тоурада (португальская коррида)

Португальская коррида проходит несколько иначе. Начинается она с парадной выездки кавальеро. Верхом, в сопровождении целой свиты, он демонстрирует зрителям своё умение управлять конем. Кстати, в конной корриде это важно не меньше, чем, например, искусство наносить удары копьём. Ведь от того, насколько лошадь и всадник понимают друг друга, во многом зависит успех кавальеро и даже его жизнь. Как правило, для участия в корриде выбирают иберийских лошадей, произошедших от андалузских. В них удивительным образом сочетаются ум, агрессия и хладнокровие, столь необходимые на арене в поединке с разъяренным "торо браво".

Цель всадника - воткнуть в загривок быка семь бандерилий и при этом избежать столкновения с разъяренным животным. Размеры копий в португальской корриде неодинаковы: последнее, называемое "палмиту", является самым коротким, и для того, чтобы оставить его в шее быка, кавальеро нужно проявить особую смелость и ловкость.


Затем наступает очередь команды фуркадуш, состоящей из восьми человек. Именно в тоураде зрители могут увидеть фронтальный бой быка и всадника, не представляющийся возможным в испанской корриде. Команда из восьми человек состоит из фуркаду де кара (лицевой фуркадуш), принимающего на себя удар быка, рабежадора, держащего быка за хвост, один человек из первой помощи, двое из второй и трое из третьей. Фуркаду де кара идет прямо на быка и, в момент его броска, хватает животное за рога. В это время первая, вторая и третья помощь обступают "торо браво" со всех сторон, а рабежадор держит его за хвост. Затем команда отскакивает в разные стороны, а бык пытается атаковать рабежадора, который в свою очередь не отпускает хвост животного.

Впрочем, какой бы ни была коррида, для быков исход один: во время испанской корриды их убивают на арене, после португальской - отправляют на бойню. Дважды выпускать животное на бой нельзя: уже к концу корриды "торо браво" успевает изучить поведение людей, а на следующем поединке у тореро или кавальеро просто не будет шансов увернуться. И всё же, быков, показавших особую храбрость во время сражения, оставляют живыми - как производителей.


Смотрите также