Гостиница УланскаяО туризме → Красная Поляна. Четвёртый – пятнадцатый дни. В кругу друзей


Сегодня мы скатываемся с горы. Нет, не подумайте, что мы решили открыть горнолыжный сезон прямо накануне летнего. Дело всё в том, что сегодня мы покидаем Красную Поляну и отправляемся по маршруту Сочи – Туапсе.

Буквально 50 километров и мы находимся в курортной столице России. Наверняка, даже если бы мне завязали глаза и открыли спустя какое-то время, я бы в первой тройке предположений сказал бы, что я нахожусь в Сочи, хотя до этого здесь не разу не бывал. Что причиной? Кто виной? Пробки из дорогих автомобилей между пальмовыми аллеями на фоне санаториев в неоклассическом стиле. Миша Галустян, рекламирующий с билл-бордов и газет всё, что угодно. Зашкаливающая плотность объявлений о продаже недвижимости. Некоторый хаос портового и курортного города. Загорелые лица сотрудников ДПС.

После пребывания в горах сперва не хватает воздуха. Поэтому самым лучшим способом акклиматизации будет выход на прогулочной яхте в море. Пара часов безудержного спокойствия волны однозначно убирает аритмию впечатлений. И когда уже второй раз входишь в Сочи (на сей раз с воды) как-то становится всё привычнее и понятнее. Начинаешь крутить головой – Ривьера, Дендрарий, open-air концерт, стильный ресторан, музей, эротик-шоу, казино… этот ряд можно продолжать до бесконечности. В Сочи, простите за общность, найдётся всё. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно выехать в город ночью. Именно ночная жизнь отличает обычный город от курортного. Набережная Сочи полна развлечений и соблазнов, рассчитанных на туриста. Несколько сот метров – а эмоций до следующего отпуска.

Хорошее видится издалека. Чем больше мы отдалялись от Красной Поляны, чем ближе был час нашего вылета домой, тем чаще вспоминались нам те минуты, что мы провели в горах. Кавказское гостеприимство не отпускает просто так. Это касается не только таможенных служб. Только сейчас понимаю тот вопрос, который звучал в наш адрес из уст хозяев: «Сколько вы уже находитесь на Кавказе?». Календарь говорил, что несколько дней, а внутренний голос – недели, если не месяц. Да, фактически мы провели замечательные пять дней в Сочи и окрестностях. Дни были настолько насыщенными и не похожими один на другой, что, казалось, день за три идёт. И теперь, когда меня друзья спрашивают, где я был, я отвечаю, что я пятнадцать дней провёл у хороших друзей в Красной Поляне.

P.S. Буквально на днях первая группа белорусских «летних» туристов отправилась в Красную Поляну. Я им завидую!


Смотрите также