Гостиница УланскаяО туризме → От Питера до Москвы


У жителей Тверской области есть любимая шутка: они уверяют, что постоянно разрастающиеся Москва и Санкт-Петербург рано или поздно сольются в один мегалополис. И центр этого гигантского города окажется примерно на полпути между двумя столицами — то есть в Твери.

Трасса М10 когда-то имела обозначение Е95, под которым и попала в знаменитую песню группы «Алиса». Однако гораздо раньше Константина Кинчева эту дорогу описал Радищев в ненавистном многим поколениям школьников «Путешествии из Петербурга в Москву». Как бы она ни звалась — Е95, М10, ленинградка или автомагистраль «Россия», именно по ней большинство автомобилистов добираются не только в Северную столицу, но и в самые известные города Тверской области — Тверь и Торжок.

Всего 60 километров разделяли столицу Тверского княжества и пропитанный вольным духом форпост Новгородской земли Торжок, однако добрыми соседями они не были. Во время междоусобных войн тверские князья разоряли Торжок, власти которого, в свою очередь, поддерживали Москву — главного соперника Твери в споре за столичный статус. Лишь в XVIII веке города оказались в одной упряжке — на территории Тверской губернии.

Несостоявшаяся столица
Рассуждая, кому больше подходит звание столицы — Москве или Петербургу, мы вряд ли вспоминаем о городе, который в XIV веке вполне мог стать центром формирующегося Российского государства. Шансы Твери на «почетную должность» были даже выше, чем у конкурентки Москвы: в 1305 году права на великокняжеский престол от Золотой Орды получил именно тверской князь Михаил. Однако дальнейшая его участь была печальна.

Когда в очередной междоусобице тверское войско разбило московскую дружину, в плен попала и жена московского князя Юрия, приходившаяся сестрой хану Золотой Орды. В неволе дама неожиданно умерла. Михаила Тверского обвинили в ее гибели и вызвали в Орду, где замучили до смерти, а ярлык на великое княжение перешел к москвичам. После этого в истории Твери, конечно, еще случались подъемы, но объединить русские земли ей не удалось. Кстати, Михаил Тверской был канонизирован, а в 2008 году ему в родном городе поставили памятник. Он находится на Советской площади. Первое впечатление от Твери складывается по скучным именам старинных площадей — Советская, Ленина, Революции...

От них выгодно отличается необычная по звучанию площадь Кошмаров. Вообще-то названа она в честь венгерского города-побратима Капошвара, а «кошмарное» прозвище горожане ей дали из-за неудобного перекрестка, отсутствия светофоров и постоянных пробок. Правда, любоваться на площади Капошвара нечем: она появилась в середине XX века и выглядит вполне заурядно. Ее более старые соседки гораздо привлекательнее благодаря симпатичным невысоким зданиям в стиле барокко и классицизма. Эта красота появилась после пожара 1763 года, который уничтожил тверской деревянный кремль и другие древние постройки.

Центр города отстроили заново по градостроительной моде эпохи Просвещения. Здания вдоль главных улиц встали плечом к плечу, без проулков — этот архитектурный принцип обозначают термином «сплошной фасад». Тогда же основная магистраль Твери получила имя Миллионной: на возведение украсивших ее каменных домов из казны ушел миллион рублей.
Улицы из сплошных фасадов в три-четыре этажа, выходящие к живописным берегам Волги, пользуются спросом у кинорежиссеров, когда по сценарию требуется типичный старинный русский городок. Здесь снимали более 50 фильмов — от «Чучела» до «Статского советника». Мало того что историческая часть Твери хорошо сохранилась, на ней почти нет рекламных растяжек и плакатов.

Слияние трех рек
Древняя крепость, зачаток будущей Твери, появилась на том месте, где в Волгу впадает речка с умилительным названием Тьмака. Чуть дальше по течению с Волгой сливается Тверца, поэтому считается, что город стоит на стыке трех рек. Волжские берега в центральной части Твери соединены двумя мостами — Староволжским и Новым. С последнего открывается вид на ту самую историческую стрелку — слияние Волги и Тьмаки, где расположен Речной вокзал, возведенный на месте старинного Отроч монастыря. У него в отличие от вокзала романтическая история. Основал обитель в 1265 году отрок (в смысле должности, а не возраста), или слуга, тверского князя Гавриил. Сперва Гавриил в монастырь не собирался, а, наоборот, планировал жениться. Однако князь оценил внешность невесты и женился на ней сам. Гавриил с горя ушел из отроков, постригся в монахи и создал монастырь, от которого до наших дней сохранился Успенский собор.

С берегов Волги, красуясь изящными сплошными фасадами, смотрят друг на друга две набережные. Одна названа в честь Степана Разина, другая — в память об Афанасии Никитине. Чем прославил Тверь Стенька Разин, неизвестно, а относительно тверского купца Никитина вопросов не возникает — это он за три моря сходил и записки о своем путешествии накатал. Литературно одаренному предпринимателю в городе поставили памятник: Афанасий Никитин, как и полагается человеку, стремящемуся в дальние страны, застыл на берегу Волги, глядя вдаль. Правда, противоположный берег не так уж далек, и кажется, что купец с удивлением разглядывает появившийся в 1937 году кинотеатр «Звезда» — оригинальное строение с двумя башнями, украшенными сверху шестигранными колоннами, нечто среднее между восточным дворцом и творением конструктивиста.

Старый Новый Торг
Вопрос на засыпку: как следует называть жителей Торжка? Торжане, торжцы или торжичи? Нет, они предпочитают именоваться странным словом «новоторы». Дело в том, что городок этот когда-то был Новым Торгом, а еще раньше — просто Торгом. Отчего его решили «подновить» и почему Торг превратился в уменьшительно-ласкательное Торжок — тайна, зато по названию ясно, что основали населенный пункт купцы. Место они выбрали хлебное: по Волге и реке Тверце везли зерно из южных регионов страны. Возможно, как раз зерно и привлекло на городской герб сразу шесть голубей. Хотя значение герба объясняют по-разному: есть версии, что голуби символизируют шесть городских ворот, шесть дорог, ведущих отсюда в другие русские города.

Местные жители не только торговали и принимали дорогих гостей, но и успешно сдерживали неприятелей. Зимой 1238 года войска хана Батыя несколько недель штурмовали крепостные валы и стены Торжка, которые защитники облили водой, чтобы укрепления обледенели на морозе. Когда форпост пал, захватчики уничтожили практически все население и спалили большую часть построек, включая Спасо-Преображенский собор, в котором пытались укрыться горожане. Заново храм отстроили лишь в 1822 году. Это здание в стиле ампир можно увидеть на Новгородской набережной, возле автомобильного моста.

Стоит побывать и в Борисоглебском монастыре — месте красивом, хотя и очень запущенном. Одна из древнейших российских обителей основана в 1038 году боярином Ефремом. Его брат служил князьям Борису и Глебу и вместе с ними был убит Святополком Окаянным. Боярина все это безобразие так расстроило, что он удалился от мира и создал монастырь, назвав его во имя первых русских святых.

Лучше всего любоваться городком с высокого холма, на котором красуется деревянная Вознесенская церковь, датируемая XVI веком. Она похожа на свечку, устремленную в небо. Постройка состоит из нескольких ярусов, увенчанных куполом-маковкой. Здесь под сводами сохранились выполненные в редкой технике старинные росписи — они напоминают не столько иконы, сколько лубочные картинки. Кстати, именно в этой церкви стоит приобретать подарки на память о городе — всевозможные колокольчики, магниты и керамические тарелки с видами Торжка. В других сувенирных лавках такие покупки обойдутся дороже. От стен Вознесенской церкви открывается превосходная панорама Торжка: отсюда видны изгибы Тверцы, Новгородская и Тверская набережные, купола соборов на противоположном, левом, берегу реки.

Вышивки, дороги и котлеты
На левом берегу Тверцы кроме соборов есть и «светские» достопримечательности: Торжокская золотошвейная фабрика, музей Пушкина и гостиница «Тверца» с рестораном, в котором обязательно надо попробовать пожарские котлеты. Котлетки из рубленого куриного мяса — гордость Торжка.

Местные жители обожают цитировать строчки Пушкина: «На досуге отобедай/У Пожарского в Торжке,/Жареных котлет отведай...» Пожарский был хозяином местной гостиницы и трактира, а куриные котлеты мастерски готовила его жена. По еще более романтичной версии, рецептом кушанья с отельером расплатился за проживание неизвестный француз, проигравший в карты всю наличность. Увы, поесть котлет в том самом историческом трактире, где их пробовал Пушкин, уже не удастся — несколько лет назад здание гостиницы Пожарского сгорело. Теперь туристам демонстрируют развалины, маршрут типовой экскурсии по городу остался прежним.
Впрочем, в уцелевшем ресторане «Тверца» котлеты тоже неплохие.

Торжок известен не одними котлетами. Город дал название знаменитому промыслу — торжокскому золотному шитью, которое местные рукодельницы освоили еще в древности, и об их мастерстве ходит много преданий. Существует, например, байка о Екатерине Второй, у которой было украшенное торжокской вышивкой платье, так полюбившееся императрице, что она надела его не один раз, как полагалось по этикету, а дважды.
Другая легенда гласит, что личное знакомство с вышивальщицами разочаровало Екатерину: девушки не отличались миловидностью. Решив, что прекрасные вещи следует создавать красивым людям, императрица распорядилась собрать в Торжке самых симпатичных юных особ из окрестных селений. Все ли девицы научились вышивать золотом, история умалчивает, но генофонд города они наверняка улучшили.

Чтобы посмотреть на современное золотное шитье и прикупить себе какую-нибудь расшитую сумочку, перчатки, чехольчик для мобильника, надо посетить Торжокскую золотошвейную фабрику или Выставочный зал школы золотошвеи (профтехучилище №56). Здесь можно не только приобрести готовые изделия, но и заказать новую вышивку.

По русской традиции любой город, через который хотя бы раз проезжал Пушкин, старается обзавестись Пушкинским музеем. Торжку без такого музея никак не обойтись. Во-первых, неподалеку, на кладбище деревни Прутня, похоронена та самая увековеченная поэтом Анна Керн. Во-вторых, сам Александр Сергеевич, путешествуя из Москвы в Питер и обратно, регулярно навещал жившего в Торжке приятеля Оленина. В доме Оленина и разместился музей, посвященный не только поэту и его визитам, но и Петербургско-Московскому тракту, кормившему немало новоторов (10 % населения в XIX веке занималось ямщицким промыслом).

С улицы деревянное здание музея кажется одноэтажным, но, зайдя внутрь, туристы обнаруживают, что в нем как-то уместилось два этажа. Здесь посетители могут узнать, как выглядели экипажи пушкинской эпохи и сколько лошадей полагалось чиновнику десятого класса Пушкину, заглянуть на почтовую станцию и в комнату станционного смотрителя, а также увидеть подорожную грамоту, полюбоваться на старинные чемоданы и прочие вещицы, без которых 200 лет назад не отправлялись в путешествие.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ТВЕРИ
На машине: по Ленинградскому шоссе или с МКАД выехать на трассу М10 и следовать до поворота на Тверь (около 140 км).
На автобусе: от Ленинградского вокзала ежедневно отправляется рейсовый автобус до автовокзала Твери (в пути — около 3 ч, однако есть риск надолго застрять в пробках).
По железной дороге: с Ленинградского вокзала электрички до Твери отправляются ежедневно с 7:00 до 22:00 (в пути 2-3, 5 ч, цена билета — около 250 руб.).

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ТОРЖКА
Напрямую из Москвы можно доехать только на автомобиле: по трассе Ml0 следовать до деревни Будово, далее повернуть на Торжок (около 230 км). Общественный транспорт ходит из Твери: с местного автовокзала начиная с 6:30 каждые полчаса отправляются автобусы в Торжок (дорога занимает около 1, 5 ч).

ЧТО КУПИТЬ
Пожалуй, самый приятный сувенир из Тверской области — продукция Кашинского ликеро-водочного завода, выпускающего настойки на травах и различных ягодах (клюквенные, брусничные, вишневые). Купить их можно в фирменных магазинах «Вереск» (в Твери и Торжке несколько таких торговых точек) или в супермаркетах, где выбор меньше, зато цены, как ни странно, ниже.
Туристы охотно скупают и съедобные гостинцы — аппетитные пироги с ягодами. Фирменные магазинчики тверского хлебозавода легко определить по ярким вывескам. Один из них — «Булочная на Станционной» (по прежнему названию улицы) — находится на проспекте Чайковского, ведущем от вокзала к центру города.

МУЗЕИ ТОРЖКА
Выставочный зал фабрики «Торжокские золотошвеи» расположен на Калининском шоссе, 12. На экскурсию можно записаться по телефонам: (48251) 5-49-33, 9-69-23, +7 (910) 6402373; цена билета — 50 руб.
Выставочный зал золотошвейного училища находится на улице Лермонтова, 6. Вход бесплатный. Телефоны для справок: (48251) 8-48-251, 9-20-75.
Оба выставочных зала работают по будням.
Музей А. С. Пушкина расположен на улице Дзержинского, 71. Открыт ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 11:00 до 17:00; цена билета — 50 руб.


Смотрите также