Большинство зрителей считают скалолазание опасным и безрассудным занятием, и все мы знаем, что это заслуга тех скалолазов, которые игнорируют очевидные опасности в простых вещах типа страховки или спуска на веревке.

В этой серии статей мы рассмотрим, как совершаются наиболее частые смертельно опасные ошибки в скалолазании, и как избежать их самому.

Как свидетель и эксперт, я несколько раз сталкивался с печальной необходимостью анализировать ряд скалолазных смертей. Каждую из них можно было предотвратить. Я знаю… это никогда не случится с вами, но держу пари, что то же самое говорили эти несчастные скалолазы. Лазать безопасно означает принимать во внимание все возможные последствия своих действий, каждый раз задавая себе вопрос: «Что если?» Как говорил Олдос Хаксли: «Опыт это не то, что с тобой случается. Опыт это те выводы, которые ты делаешь из того, что с тобой случается».



Ошибка № 1 – неправильное ввязывание
Возможные последствия – смерть или тяжелые повреждения
Зарегистрировано случаев – гораздо больше, чем вы можете себе представить.

Как избежать - элементарно
Как же это нелепо – забыть ввязаться! Картина маслом – вы находитесь на высоте 30 футов на Right Wall , у вас две точки страховки на голубой веревке, вы выбираете ее, чтобы вщелкнуть в третью только для того чтобы обнаружить, что конец веревки находится у вас в руках. Вы забыли ввязаться. Я был квалифицированным горным гидом, когда это произошло со мной! К счастью мне удалось завязать булинь одной рукой. Другие скалолазы не были столь удачливы.

Техника ввязывания это азы скалолазания, но самый простой способ сделать это неправильно, это отвлечься и не сконцентрироваться на процессе. Решение простое: сконцентрируйтесь, не позволяйте никому отвлекать вас, и возьмите за привычку проверять и своих напарников тоже, это может спасти их жизнь.

Узел, который вы используете, это вопрос личных предпочтений. Я предпочитаю двойную восьмерку, потому что ее сложно завязать неправильно, и она не развязываются. Булинь мне кажется слишком свободным для длинных маршрутов, но я частенько использую булинь с контрольным узлом при спортивном лазании, когда падения наиболее часты.

Правильное ввязывание создает центральную петлю, достаточно большую, чтобы вдеть в нее сжатый кулак. Все узлы должны быть завязаны аккуратно и подтянуты, но не перетянуты, затягивание узла это часть процесса амортизации рывка при падении. Когда узел затягивается, он втягивает в себя ненатянутую веревку, так что, если конец веревки, торчащий из узла, слишком короткий, он может исчезнуть с тяжелыми последствиями. Все узлы должны быть завязаны таким образом, чтобы оставшийся хвостик по длине минимум в десять раз превышал бы диаметр веревки, т.е. 11 см для 11-ти миллиметровой веревки и 9 см для 9-ти миллиметровой. Если вас гложут сомнения, завяжите контрольный узел после того, как вы завязали основной.

Что касается вщелкивания веревки в карабин: это применимо только для лазания с верхней страховкой. Ни при каких условиях нельзя вщелкиваться в карабин при лидировании на маршруте, так как весь рывок от падения может прийтись на поперечное положение карабина. На самом деле существует очень мало ситуаций (если они вообще есть), когда рекомендуется вщелкивать веревку в карабин.


Ошибка № 2 – упущенный скалолаз
Возможные последствия – по меньшей мере, перелом нижних конечностей, паралич в худшем случае
Зарегистрировано случаев – часто, особенно на скалодромах
Как избежать – требуется практика
Вообразите, что вы навещаете своего друга, который обречен провести остаток своих дней в кресле-каталке со сломанной спиной. Это то, что случилось с одной несчастной жертвой неумелого страхующего. Поднимите руки те, кто хоть раз в жизни ронял своего напарника на скалодроме. Когда я задал этот вопрос на недавних тренировочных курсах, пятьдесят процентов подняли руки. К счастью, плохая техника страховки частенько компенсируется быстрой реакцией, но если концентрация падает, плохая техника возьмет свое, и все закончится в лучшем случае болезненными ожогами, а в худшем – уроненным скалолазом.

Хороший страхующий ценится на вес золота, он может дать совет, подбодрить, прибавить уверенности и, наконец, спасти при падении. Путь к непопулярности в роли страхующего довольно прост – достаточно отвечать по мобильному, прикуривать сигарету, болтать с приятелями и не выдавать веревку в нужный момент.



Решение проблемы достаточно простое – нужна практика .

Пластинки и трубочки страховочного устройства держат падение, подтягивая устройство ближе к карабину, изгибая веревку буквой « Z » и таким образом увеличивая трение. Чтобы удержать падение, держите веревку буквой « Z ». Чтобы выдать веревку, расположите натянутый и свободный концы веревки параллельно (в такой позиции страховочное устройство не задействовано, так как веревка проходит только через карабин), и потяните за натянутый конец.

Когда меняете руки, обязательно держите одной рукой свободный конец после страховочного устройства. Слишком много людей упали вниз просто потому, что их напарник не делал этого. Чтобы обеспечить плавную страховку и улучшить торможение, используйте HMS карабин (каплевидный карабин с муфтой) широким концом по направлению к устройству.

Половинные веревки и мокрые веревки, применяемые со страховочным устройством, предназначенным для использования с одинарной веревкой, дают плохое торможение.

Аккуратно пропускайте веревку через страховочное устройство, избегая скручивания, иначе в дальнейшем это уменьшит его способность задержать падение.



Страхование с самоблокирующимся устройством

Есть некоторое количество страховочных устройств, которые на первый взгляд способны решить проблему упущенного скалолаза. Все они пригодны для нижней страховки и спортивного скалолазания, однако в силу того, что они останавливают падение быстрее чем успевают смягчить рывок, их не стоит использовать на длинных маршрутах.

Наиболее популярное самоблокирующееся устройство на сегодняшний день это Петцелевский Гри-Гри. Большинство проблем при его использовании заключается в неверном обращении, а не в дизайне устройства.

Можно не тем концом вдеть веревку, если вы умудрились это сделать, просто используйте его как обычное страховочное устройство.
Можно также быстро уронить лезущего, слишком сильно надавив на ослабляющий рычажок и не смочь удержать веревку, как в обычном страховочном устройстве.
Вдобавок, веревка легко зажимается, если страхующий недостаточно внимателен, что здорово раздражает лидирующего, когда ему необходимо выбрать веревку.
Чтобы избежать множества подобных проблем, придерживайте свободный конец веревки, как и на обычных страховочных устройствах, или если вы очень внимательны (хотя Петцль этого и не рекомендует), придавливайте большим пальцем самоблокирующийся механизм, пока держите свободный конец веревки. Более подробно о работе с Гри-Гри можно прочитать здесь.



Ошибка № 3 – камнепад
Возможные последствия – серьезность повреждений зависит от многих факторов, но вполне может колебаться от повреждений мозга до смерти
Зарегистрировано случаев – много, особенно на морских утесах и альпинистских маршрутах
Как избежать – принять простые меры предосторожности
Простейший способ пострадать при камнепаде это сесть внизу веревочного спуска в Pembrokeshire без каски. Это довольно популярный способ, что подтвердили два погибших скалолаза. Помните, что чем круче маршрут, тем меньше вероятность зашибить напарника камнем или самому попасть под камнепад.

Есть еще один менее очевидный способ увеличить шансы пострадать при камнепаде: пристегните страхующего к земле, таким образом вам удастся зафиксировать его ровно на линии огня.

Я не пристегиваю страхующего, пока не возникает одна из следующих ситуаций:

Лезущий более чем на пятьдесят процентов тяжелее страхующего.
Имеется обрыв, куда может упасть страхующий или, напротив, какой-то опасный выступ над ним, в который он может впечататься.
Имеются камни, о которые можно споткнуться.
Маршрут начинается у подножия морского утеса и страхующий может быть смыт волной.
Логика этого такова, что страхующий, своим движением вверх, может ослабить силу рывка при падении, а имея свободу передвижения сумеет отбежать при камнепаде. Внимательный страхующий может также спасти лезущего от удара о землю, выбрав веревку и отбежав назад. Однако, это увеличивает вероятность добавить свой вес к силе рывка, созданной падающим скалолазом. Иногда это выливается в довольно неприятное падение для лезущего, но, черт возьми, это гораздо лучше, чем ударится о землю!





Источник: baurock.ru



Смотрите также