Гостиница УланскаяТеатры → Театр музыки и драмы Стаса Намина


Московский Театр Музыки и Драмы Стаса Намина был создан в августе 1999 года как совершенно новый театральный коллектив, в котором органически сочетается музыкальное и драматическое искусство. Синтез музыки и драмы вне его канонических форм, таких как классическая опера, оперетта и даже мюзикл и рок-опера, всегда представлялся сколь заманчивым, столь и трудно воплотимым. И, тем не менее, попытки достигнуть подобного синтеза никогда не прекращались. Основа основ — это создание труппы, для которой слово, музыка и движение являются равноправными и абсолютно органичными выразительными средствами, а также создание репертуара, отвечающего поставленным целям.

За первый сезон существования театра была проделана огромная работа: создана первая в стране труппа, где все актеры одинаково профессионально поют, танцуют и играют драматические роли. Силами именно этой труппы поставлены такие разные по жанру спектакли как классический американский рок-мюзикл «Волосы», американская авторская версия которого была показана в ноябре 1999 года в Театре Эстрады, а премьера русской версии состоялась в январе 2000, в театре Юного зрителя в Москве; комедия «Солдат Чонкин» по В.Войновичу, драматическая сюита «Четыре истории» по «Маленьким трагедиям» А. С. Пушкина, классическая рок-опера «Иисус Христос — Суперзвезда».

Спектакль «Четыре истории» стал первым конкретным шагом в синкретическом жанре, являющемся творческим кредо театра. Премьеры этих спектаклей совпали с открытием нового театрального зала, который вместе с летней площадкой бывшего Зеленого театра, где также идут спектакли Театра Музыки и Драмы, стал частью театрального комплекса. Уютный зал театра на 250 мест, кафе-бар на цокольном этаже, элегантный почти домашний дизайн — создают атмосферу, которая из фойе органично переходит в действие спектаклей, рассчитанных на неформальное камерное восприятие.

С различными спектаклями театр побывал в Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Уфе, Белгороде, Санкт-Петербурге и других городах России, а также в Израиле, Германии, Грузии, Америке.


Творческой концепцией театра является гармоничное сочетание музыки и драмы в самых различных формах. В репертуаре театра присутствуют как чисто драматические, так и музыкальные спектакли.

Программным направлением работы театра является поиск равноправного существования в рамках одного сценического произведения музыкального и драматического компонентов, взаимно дополняющих и обогащающих друг друга.

Одним из важных принципов концепции театра является его универсальность. Универсальность как актерской труппы, так и репертуара. С самого начала критерием отбора актеров в труппу был не только профессионализм в драматическом актерском искусстве, но и одновременно в вокальном мастерстве и сценическом движении. Это позволило одним и тем же актерам играть как в чисто драматических спектаклях, таких как «Дом Бернарды Альбы» (Г.Лорка) и «Навечерье» (Э.Брыль), так и в музыкальных — рок-опера «Иисус Христос-Суперзвезда», мюзикл «Волосы», а также в синкретическом жанре драматической сюиты — «Четыре истории» по «Маленьким трагедиям» А. С. Пушкина (где драматические актеры исполняют произведения Орфа и Моцарта).

Практически все роли в спектаклях театра периодически исполняются разными актерами. Эта взаимозаменяемость не только меняет интерпретацию спектаклей, но и тренирует актеров, давая им возможность более полноценно раскрывать свой талант.

Подбор репертуара театра построен именно на этой уникальной универсальности труппы. В программу вошли практически все возможные театральные жанры — комедия («Солдат Иван Чонкин»), антикомедия («Пять писем»), трагедия («Четыре истории»), драма («Дом Бернарды Альбы», «Навечерье»), мелодраматический фарс («Пизанская башня»), мюзикл («Волосы»), рок-опера («Иисус Христос — Суперзвезда»), детективная история («У перекрестка»), детские спектакли («Училка ХХI века», «Снежная королева», "Бременские музыканты").

Наверное, именно этим обуславливается столь широкая возрастная категория аудитории, регулярно посещающей театр — от взрослой публики до тинэйджеров.


Смотрите также