Усадьба Останкино, расположенная в северной части российской столицы, - один из сохранившихся памятников архитектуры 18 века.

Первые сведения о ней восходят к середине 16 века, когда здесь находилась усадьба Щелкаловых с боярским двором и небольшой деревянной церковью. В 1620 году Останкино было пожаловано царем Михаилом Федоровичем боярину И. Б. Черкасскому. Черкасские владели усадьбой до 1743 года, затем она перешла к Шереметевым.

Подлинный расцвет Останкино начался в конце 18 века, когда владельцем усадьбы стал граф Н. Шереметев, богатый меценат и ценитель искусства. В то время в дворянской среде было модно увлекаться театром, однако у графа Шереметева это увлечение превратилось во всепоглощающую страсть. Он решил сделать Останкино своей летней резиденцией и перевести сюда из Кускова театральную труппу. Для воплощения этой идеи в Останкино был построен знаменитый дворец-театр.

Дворец был построен крепостными архитекторами графа А. Мироновом и П. Аргуновов по проектам Кампорези, Бренны, Старова. Строительство длилось с 1792 по 1798 годы.

Здание дворца воплощено в торжественных и строгих формах классицизма. Главный фасад украшен величественным шестиколонным портиком коринфского ордера, установленным на выступе первого этажа. Не менее парадно выглядит фасад, обращенный к парку - его украшает десятиколонная лоджия ионического ордера, охватывающая весь второй этаж. Наружные стены дворца декорированы барельефами работы скульпторов Ф. Гордеева и Г. Замараева. Самая примечательная часть дворца - театральный зал, который по желанию мог быть превращен в танцевальный. Этот зал соединяется закрытыми галереями с Египетским и Итальянским павильонами, которые использовались и для парадных приемов, и для театральных постановок. До наших дней театральный зал дошел в своем "бальном" виде, но и сегодня он используется для постановки старинных опер и камерных концертов.

Внутреннее убранство дворца отличается нарядностью и вместе с тем простотой. Большая часть декора выполнена из дерева, имитирующего мрамор, бронзу, алебастр и другие материалы. Основной вид отделки - золоченая резьба, которая отличается высоким мастерством исполнения и художественным совершенством. Изобилие резьбы особенно характерно для Итальянского павильона, в котором стены почти полностью заполнены резными золочеными панно. Наборный паркет из редких пород дерева (палисандр, пальма, грецкий орех, эбеновое дерево, красное дерево, черное дерево, карельская береза) отличается сложным узором. Стены залов дворца обиты штофом, атласом и бархатом. Особую нарядность интерьерам здания придают живописные плафоны на потолках помещений.

Останкинский театр - это единственный театр в России, сохранивший технику сцены 18 века - сцену, зрительный зал, гримировочные комнаты и часть механизмов машинного отделения. По своим акустическим качествам он является лучшим залом Москвы.

Самый старый из сохранившихся на территории Останкино памятников - это церковь Живоначальной Троицы конца 17 века с девятиярусным резным иконостасом. Этот пятиглавый храм в стиле "московского узорочья" - из красного кирпича, отделанного белым резным камнем и разноцветными изразцами, - был возведен еще при князьях Черкасских.

Граф Н. Шереметев умер в 1801 году, и после его смерти усадьба Останкино была почти забыта владельцами. В связи с национализацией ценностей, начавшейся сразу после Октябрьской революции, усадьба была превращена в музей, который с 1938 года носил название Дворец-музей творчества крепостных. В 1992 году музей был переименован в Московский музей-усадьбу Останкино.

В музее-усадьбе Останкино представлена коллекция древнерусских икон и деревянной скульптуры конца 15-начала 20 веков, коллекция мебели конца 14-19 веков (включая собрание золоченой мебели 18 века, изготовленной специально для обстановки дворца), коллекции живописи и графики. Особого внимания заслуживает коллекция осветительных приборов конца 15-начала 20 века, в которой представлены как светильники серийного производства, так и уникальные изделия, выполненные на заказ.

Ежегодно в музее-усадьбе Останкино проводится музыкальный фестиваль "Шереметевские сезоны", цель которого - представить современному зрителю оперное наследие 18 века.


Смотрите также