Гостиница УланскаяО туризме → Утомлённые нарзаном


Минеральных источников в России столько, что в одной статье трудно было бы все их перечислить. Но безусловный чемпион по запасам полезной минералки — Кавказ. Здесь даже названия городов соответствующие: Кисловодск, Железноводск, Минеральные Воды.
В Кавказских горах и на Черноморском побережье можно не только поправить здоровье, но и совместить лечение с полезными развлечениями. Расскажем лишь о нескольких водных местах Северного Кавказа.

Ледники и руины
Минеральную воду «Архыз» многие видели на прилавках, но мало кто побывал в краю, где ее добывают и разливают по бутылкам. Архыз — поселок в одноименной горной долине Карачаево-Черкесии. Здесь протекают реки Кызгыч и Псыш, которые, сливаясь, превращаются в Большой Зеленчук. Вода в горных речках и ключах очень чистая (годится для питья) и приятная на вкус. Места эти очень красивые и славятся не только минералкой. Климат в Архызе мягкий и комфортный: лето теплое, солнечное, без изнуряющей жары, а зима умеренно прохладная, с обильным снегами, засыпающими горные склоны (есть и две горнолыжные трассы с бугельными подъемниками).

Известен Архыз и культурными памятниками: в V-XII веках здесь был центр древнего государства Алании. Правда, от аланского поселения уцелело немногое — остатки стен и домов да несколько менгиров (каменные столбы с человеческими лицами). Для чего были нужны менгиры, ученые до сих пор не определили: возможно, это изображения языческих богов. Впрочем, со временем Алания приняла христианство, и сейчас главное архитектурное наследие Архыза — три христианских храма X века с простыми названиями: Северный, Средний и Южный.

Южный храм был перестроен в XIX веке и сейчас предстает привычной православной церквушкой: беленые стены, купол-маковка. А вот его собратья сохранили свой диковатый древний облик: они сложены из песчаника и на фоне заросших лесом гор выглядят очень солидно. Находятся эти постройки на территории Нижне-Архызского городища — археологического комплекса, расположенного в 20 километрах от поселка Архыз. Еще один необычный местный объект — Архызский Лик (изображение Христа на довольно крутой скале, на высоте около 100 метров). Считается, что рисунок очень старый — его датируют и XIV, и даже IX веком. Смотрит Христос на нижнеархызские храмы, но чтобы разглядеть сам Лик, придется подниматься по жутковатой лестнице, ступенями которой кое-где служат камни, а перилами — натянутая между деревьями проволока.

Теперь собственно о минеральной воде «Архыз». Добывают ее из скважин на высоте 1507 метров над уровнем моря, а рождается она из ледников Кавказского хребта. Талые воды проходят через горные породы, обогащаясь по дороге минеральными веществами. «Архыз» — вода питьевая, а не лечебная, глотать ее можно без ограничений. При этом она приносит пользу: очищает и омолаживает организм, улучшает тонус кожи, помогает в профилактике сосудистых расстройств.
Как вы, должно быть, поняли, никаких оздоровительных процедур в Архызе туристам не предлагают, если не считать пеших прогулок по горам. Все маршруты ведут к каким-нибудь озерам, полянам или водоемам. Осмотреть стоит, например, Софийские водопады, рожденные ледником на горе София. Зрелище впечатляющее: потоки воды срываются со 100-метровой высоты, разбиваясь о скалы.

Для прогулки к водопадам лучше взять проводника с машиной (за 1000-1500 рублей в Архызе можно договориться с владельцем какого-нибудь потрепанного уазика, способного перемещаться по скверным местным дорогам). Вас подбросят километров на 17 к началу пешего маршрута, а дальше предстоит пройти два километра по тропинке. Прогулка не особо утомительная, но все-таки надо правильно рассчитать свои силы и позаботиться об удобной обуви (кроссовки с шипами — идеальный вариант). И еще не забудьте паспорт — граница с Абхазией проходит совсем близко, так что пограничники проверяют у туристов документы.

Другие местные развлечения — катание на лошадях, сплавы по горным рекам на катамаранах и рафтах, сауна и шашлыки. Санаториев в Архызе нет, а остановиться можно в одном из многочисленных мини-отелей или в каком-нибудь из сохранившихся с советских времен пансионатов вроде «Энергетика» в Архызе и «Академии» в Нижнем Архызе. Кстати, последняя гостиница находится на территории академгородка сотрудников астрофизической обсерватории РАН. Сама обсерватория расположена выше, на горе Пастухова; там туристам показывают один из крупнейших телескопов мира.

Нарзан нарзану рознь
Это слово в русском языке стало нарицательным: пить нарзан — значит, вести здоровый образ жизни. А вот места с именем Нарзан на карте нет, зато есть город Кисловодск, где кислую, вернее, углекислую воду добывают и разливают по бутылкам. Если верить легендам, распространяемым производителями бутилированной минералки, ее название произошло от абазинского «нарт-сан», то есть «источник нартов». Нарты — мифическое племя кавказских богатырей, которых как раз чудо-водица и наделяла богатырской силой.
Секрет нартов оставался в тайне до XVIII века, пока до Кавказских гор не добрались европейские медики. Отправились они сюда по распоряжению Петра I, мечтавшего о появлении в России чего-нибудь вроде Карловых Вар.

Подходящая вода нашлась в предгорьях Эльбруса. Ее опробовали на раненых солдатах и, поскольку служивым не стало хуже, признали полезной. Но только в XIX веке вокруг нарзанных источников появились купальни, особняки, бальный зал, филармония и прочая необходимая для хворых туристов инфраструктура. В конце позапрошлого столетия здесь открыли и первый завод по розливу минеральной воды, благодаря чему нарзан растекся по стране.

Поскольку Кисловодск с самого начала задумывали как город курортный, при его создании учитывали интересы отдыхающих. Например, Курортный парк по площади обогнал Версаль: 950 гектаров против французских 800. Именно здесь прогуливался по аллеям герой лермонтовской «Княжны Мери», как, впрочем, и сам автор повести (туристам охотно показывают и другие места, описанные в «Княжне Мери», например, скалу, где Печорин стрелялся с Грушницким). На территории парка находится Нарзанная галерея XIX века, напоминающая маленький готический замок. Полезные дары природы здесь можно не только пить, но и вдыхать: парк имеет лицензию на климатолечение. От галереи берет начало несколько специально разработанных маршрутов для оздоровительной ходьбы. Еще одна симпатичная постройка — Главные нарзанные ванны начала XX века на Курортном бульваре. Это уже не замок, а настоящий восточный дворец (точнее, здание в мавританском стиле). Внутри располагаются бассейны с подогретым нарзаном, ванны, ингаляторий и даже электросветолечебница.

Среди местных достопримечательностей, не связанных с медициной, — Кисловодская крепость. Она появилась раньше всех курортных построек — в 1803 году — и предназначалась для защиты первых потребителей нарзана от набегов горцев. В крепости (вход на территорию открыт с 10:00 до 18:00) можно осмотреть внушительные стены, круглую башню, а также краеведческий музей.

И все-таки чем же так хорош нарзан? Воды нарзанных источников рождаются высоко в горах, затем сквозь песок, гранит и вулканические породы добираются до долины Кисловодска. По пути они обогащаются не только минералами (в литре нарзана, заметьте, столько же кальция, сколько в двух стаканах молока), но и углекислотой, приобретая некоторые свойства газировки.Кислая вода полезна при болезнях желудка, почек, сердца, нервов... Она помогает даже при лишнем весе, если знать одну хитрость: водичка комнатной температуры уменьшает аппетит, а прохладная, наоборот, усиливает. При этом нарзан считается водой невысокой минерализации, то есть, иначе говоря, его можно пить без рецепта врача.

Нарзанные источники есть не только в Кисловодске, но и в окрестностях Сочи, на месте впадения реки Чвижепсе в реку Мзымту. Сочинский нарзан правильнее было бы называть «Чвижепсе». В нем в отличие от классического нарзана отсутствует сульфат магния (и нет горьковатого вкуса) и есть мышьяк. Этот весьма редкий ингредиент вовсе не делает воду ядовитой, напротив, в малых дозах улучшает работу желудка и помогает снижать артериальное давление. Чтобы припасть к источнику «Чвижепсе», надо отправиться в местечко Медвежий Угол (сюда ходят автобусы и маршрутки от вокзала Сочи и из поселка Адлер). За 50 рублей можно купить билет в павильон с питьевыми фонтанчиками в форме медвежат и напиться вволю. Только не увлекайтесь: сочинский нарзан пьют не как попало, а небольшими дозами перед едой, причем временной промежуток между приемом воды и пищи зависит от диагноза пациента. Здоровым людям больше одного стакана за раз употреблять не стоит.

Вода с огоньком
Не всякую минеральную воду Сочи можно пить — есть среди них и такая, которая годится лишь для наружного применения. Да и вряд ли вам захочется принимать ее внутрь — из-за малоприятного запаха. Речь о мацестинской воде, обеспечившей Сочи славу лечебного курорта. Мацестинская долина — местность в Хостинском районе, где протекает река Мацеста и выходят на поверхность сероводородные источники. Первая водолечебница открылась здесь в 1902 году, а построенный в 30-х годах прошлого века комплекс «Мацеста» стал крупнейшей бальнеолечебницей России. В «Мацесту» можно приезжать только на процедуры, предварительно пройдя обследование и получив назначение в местной поликлинике, а жить в любой гостинице или частном секторе.

В окрестных пансионатах тоже предлагают лечение «огненной водой». Именно так слово «мацеста» переводится с адыгейского. Огненной вода названа неслучайно: она действительно жжется, и за несколько минут «общения» с ней кожа краснеет. Зато сероводород, проникая через кожу и легкие в кровь и ткани, наводит порядок в организме: снимает очаги воспаления в суставах и сухожилиях, улучшает циркуляцию крови, заживляет раны, исцеляет кожные заболевания.

Мацестинская вода полезна не всем. Например, при болезнях печени, почек и крови она противопоказана, так что предварительная консультация с врачом необходима. Чаще всего пациенты принимают камерные ванны для рук и ног, реже лезут в воду целиком. Если поливать ею голову, можно ускорить рост волос и укрепить их корни. Одно неприятно — запах сероводорода. Он не только противный, но и стойкий: впитывается в кожу и волосы и не выветривается несколько дней. А процедур обычно бывает восемь-десять, так что с мацестинским ароматом придется смириться на весь отпуск.

Если же вы, несмотря на сероводородное амбре, решитесь прогуляться, выбирайте не самые людные места. Например, гору Ахун, увенчанную Ахунской башней, откуда открываются виды на Черноморское побережье и Кавказские горы. На северном склоне Ахуна есть Большая Ахунская пещера, подземные галереи которой протянулись почти на 400 метров, а на восточном — тисосамшитовая роща. Здесь можно увидеть тропические цветы и реликтовые деревья вроде колхидского самшита и ягодного тиса, почти не изменившиеся за последние 30 миллионов лет. Главное — не загуляться, потому что роща открыта лишь с 9:00 до 18:00. Чтобы попасть на гору Ахун, надо доехать по шоссе Сочи — Адлер до остановки «Агура», откуда начинается пешеходный маршрут к вершине. К роще можно подъехать на маршрутке, идущей до Хосты (остановка «Хоста — Мост»).

КАК ДОБРАТЬСЯ
До Кисловодска: сначала до Минеральных Вод поездом (чуть больше суток в пути) или самолетом (перелет занимает около 2 ч), далее на автобусе либо электричке. До Архыза: самолетом до Минеральных Вод или поездом до Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска, Черкесска, Невинномысска (около суток), далее на автобусе или маршрутке до поселка Архыз. До Мацесты: самолетом до Адлера (около 2 ч) или поездом до Сочи (чуть больше суток), далее на автобусе, маршрутке либо такси.


» источник: Tourua.com


Смотрите также