Для въезда в большинство стран мира российским гражданам необходимо иметь визу. Оформление визы зачастую отнимает много времени и сил. Требования к документам в посольствах разных стран очень сильно отличаются друг от друга.

Чтобы получить визу, необходимо предоставить определенный набор документов в визовый отдел посольства той страны, куда планируется поездка. Совершенно точно необходимы заграничный паспорт, срок действия которого превышает 3 месяца с момента окончания поездки, а также посольскую анкету. В дополнение к этому большинство посольств просят страховой полис, бронь из отеля или приглашение от иностранной стороны, а также многочисленные справки о доходах.

Ниже приведен список стран, для въезда в которые, не требуется оформление визы. Однако рекомендуем непосредственно перед поездкой проверить визовые требования в посольстве интересующей вас страны в России и в посольстве России в интересующей вас стране.

Страны, для поездки в которые не требуется виза
Азербайджан: до 90 дней
Антигуа и Барбуда: до 28 дней
Армения: до 90 дней
Барбадос: до 28 дней
Беларусь: до 90 дней (требуется медицинская страховка)
Босния и Герцеговина: до 90 дней (требуется подтверждение бронирования гостиницы или приглашение)
Вануату: до 30 дней
Гаити: до 3 месяцев
Гренада: до 3 месяцев
Доминика: до 21 дня
Доминиканская Республика: до 90 дней (Tourist Card продается на въезде, $10)
Казахстан: до 90 дней
Киргизия: до 90 дней
Коста-Рика: до 30 дней
Куба: до 30 дней
Малайзия: до 1 месяца
Мальдивские острова: до 30 дней
Микронезия: до 30 дней
Молдавия: до 90 дней
Намибия: до 3 месяцев
Никарагуа: до 90 дней (туристическая карточка продается на въезде, $7)
Ниуэ: до 30 дней
Острова Кука: до 31 дня (требуется подтверждение бронирования гостиницы)
Перу: до 90 дней
Самоа: до 60 дней, разрешение на въезд приобретается в аэропорту ($18)
Сейшельские острова: до 1 месяца (подтверждение бронирования гостиницы; Visitor’s Permit продается на въезде)
Сент-Винсент и Гренадины: до 14 дней
Сент-Люсия: до 28 дней
Черногория: въезд только через аэропорт Приштины
Таджикистан: до 90 дней
Тувалу: до 30 дней
Узбекистан: до 90 дней
Украина: до 90 дней
Фиджи: до 30 дней (можно продлить)
Хорватия: до 90 дней (ваучер)
Шри-Ланка: до 30 дней
Эквадор: до 90 дней, разрешение на въезд $25
Список безвизовых стран, представленных на нашем сайте

Страны, при посещении которых виза выдаётся в аэропорту
Бахрейн: на 14 дней (для женщин — только в сопровождении мужа)
Буркина-Фасо: до 3 месяцев
Грузия: до 14 дней
Египет: до 30 дней
Замбия: до 30/60 дней
Индонезия: до 30 дней
Иордания: до 14 дней
Камбоджа: до 1 месяца
Кения: до 90 дней (требуется подтверждение бронирования гостиницы или приглашение)
Коморские острова: до 2 месяцев
Лаос: до 15 дней, в аэропортах Вьентьяна, Паксе и Луангпрабанга
Ливан: до 3 месяцев. Въезд в страну запрещен, если в вашем паспорте есть отметки о посещении Израиля
Маврикий: до 15 дней (требуется подтверждение бронирования гостиницы или приглашение)
Мадагаскар: до 30 дней
Макао: до 30 дней
Маршалловы острова: до 30 дней
Мозамбик: до 30 дней
Непал: до 60 дней
Палау: до 30 дней
Таиланд: до 15 дней
Танзания: до 90 дней
Тимор-Леште: до 30 дней (разрешение на въезд продается на границе, $25)
Тонга: до 30 дней, можно продлить
Турция: до 2 месяцев
Уганда: до 30 дней
Эфиопия: до 3 месяцев, только в аэропорту Аддис-Абебы
Ямайка: до 30 дней

Что такое шенгенская виза?

Целью шенгенского соглашения является свободное перемещение граждан в пределах границ шенгенской зоны (Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды, Люксембург, Греция, Италия, Испания, Австрия, Португалия, Швеция, Дания, Исландия, Норвегия и Финляндия.).

Например, если у Вас есть шенгенская виза, выданная посольством Германии, то для поездки из Германии во Францию или Италию Вам не надо обращаться за визой во французское или итальянское посольства.

Следует не забывать о том, что визу следует брать от той страны, которая является основной для пребывания. Въезд в страны шенгенского союза должен осуществляться через страну, которая выдавала визу.
Установлены единые требования для получения Шенгенской визы для временного въезда (до 90 дней):
заявитель должен иметь действительный загранпаспорт, срок действия которого, как минимум, на 3 месяца должен перекрывать срок планируемой поездки;
иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер и т.п. заверенные (легализованные) в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона);
иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер и т.п. заверенные (легализованные) в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона);
располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 100 долл. США на каждый день) и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании) либо быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом;
иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства);
не значиться в списке лиц, въезд которым в страны зоны закрыт; не представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц;
заполнить анкету, большинство вопросов которой едины для всех стран Шенгенской группы.

Смотрите также