Сразу хочу оговориться. Путешествие к кальдеры вулкана Головнина было лишь небольшой частью огромной поездки на Сахалин, по которой можно написать книгу. Но эта часть была очень запоминающейся, поэтому я просто должна ее описать. Хочется отметить, что кальдера вулкана Головнина была образована где-то 38-40 тысяч лет назад, как следствие провала вулкана. Лава ушла вниз, а на ее месте внезапно образовалась пустота, куда и провалился вулкан. В результате образовалось два озера – Кипящее и Горячее.

День был замечательный. Мы возвращались на дорогу по тропе, и еще не решили, куда же поехать дальше. Выбор был между вулканом Тятя, поездка к которому зависит от погоды, вулканом Менделеева и вулканом Головнина. На Тятю мы так и не поехали, поскольку погода немного подвела, а пятидесятикилометровый морской путь при такой погоде был, мягко говоря, опасен. Выбрали вулкан Головнина. Нас довезли до самого начала тропы на вулкан. Там нельзя ставить палатки без разрешения, но с нами был работник заповедника, так что мы поехали на полтора дня.

Прошли 7 километров, постепенно набирая высоту. Отсюда открывался вид на величественный вулкан Менделеева с невысоким бамбучником и стлаником. На фоне моря красота неописуемая! Озера там имеют настолько красивый бирюзовый цвет, что аж дух захватывает. Искупались в озере Горячем. Вода немного кисловатая, поэтому для ужина использовали воду из Кипящего. Кстати, там купаться нельзя, но мы поплавали ночью, хоть и с большой аккуратностью. Лежали в грязевой ванне и наслаждались жизнью. И главное – это, пожалуй, единственное место, где нет комаров!


Смотрите также