Гостиница УланскаяО туризме → Жил на острове СЛОН


Монахи, скрываясь от мирских соблазнов, старались поселиться в далеких и труднодоступных местах. Преподобные Савватий, Зосима и Герман, шесть столетий назад основавшие на островах в Белом море Соловецкий монастырь, не были исключением — даже сейчас добираться сюда долго и утомительно. Есть несколько способов достичь Соловков. Например, воздушный: летом сюда летают самолеты из Архангельска, билет в один конец по маршруту Москва — Архангельск — Соловки стоит от 5000 рублей. Можно, конечно, добираться до Архангельска и по железной дороге, но поезда идут сюда около суток, и переезд обойдется немногим дешевле перелета.

Второй способ сухопутно-морской: на поезде, а потом на катере. Регулярное водное сообщение с Соловецким архипелагом продолжается с июня по сентябрь. На берегу Белого моря расположен самый близкий к Соловкам город — Кемь, центр той самой Кемской волости, которую сгоряча чуть не отдал шведам исполняющий обязанности царя из комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Поезда из Москвы идут до Кеми около суток, и билет обойдется примерно в 3000 рублей. Но добраться до Кеми — это еще не все: туристам нужен расположенный в 12 километрах от города поселок Рабочеостровск (от вокзала сюда можно доехать на автобусе), откуда отчаливают катера до Соловков.

Если Кемь какой-никакой, но все же административный центр, то Рабочеостровск — совершеннейший край земли. Часов в девять вечера жизнь здесь полностью замирает. Усиливают ощущение оторванности от цивилизации диковатые, но впечатляющие пейзажи Белого моря, которое летом никакое не белое, а ярко-синее. Главная и единственная достопримечательность Рабочеостровска — декорации к фильму Павла Лунгина «Остров», снимавшемуся в этих краях.

Деревянная церквушка и вышка, на которой герой картины звонил в колокол, особенно хорошо выглядят во время заката. Кстати, сразу после захода солнца здесь не темнеет — если на Белом море и есть летом что-нибудь белое, так это ночи. В июне, к примеру, световой день продолжается аж 21 час. Гостиница в Рабочеостровске тоже всего одна — туркомплекс «Причал», расположенный, как легко догадаться, возле морского причала. При туркомплексе имеются бар-ресторан и сауна, однако вечерами кажется, что гостиница пустует — так здесь тихо и спокойно. Зато утром, когда катера отходят на Соловецкие острова, вас ждет сюрприз: из каких-то щелей выползает невиданное количество путешественников, заполняющих пристань.

До островов добираются теплоходик «Василий Косяков» и несколько катеров. Правда, если море слишком бурное, рейсы отменяют. Покупать билеты (около 300 рублей в один конец) и приходить к месту посадки лучше заранее: желающих уплыть много, места занимают по факту посадки, к тому же на рейсе наверняка окажется несколько туристических групп, и гиды постараются провести своих подопечных без очереди. Так что если вы замешкаетесь, достанется вам скамейка на открытой палубе или вовсе стоячее место, а плыть предстоит около трех часов, да и погода на Белом море даже летом довольно суровая — север все-таки! Но если вы путешествуете в ясный солнечный день, непременно выходите на палубу, чтобы посмотреть на жирных чаек (объявление «Чаек не кормить!» все почему-то игнорируют) и проплывающих вдали дельфинов.

В благополучной бухте
Все плавсредства прибывают на Большой остров Соловецкого архипелага в бухту Благополучия. Уже подплывая к берегу, туристы видят массивные стены и башни, окружающие монастырь. Оборонительные постройки впечатляют: они сложены монахами из огромных неотесанных камней в XVI веке. Трудно представить, как насельникам хватило сил для такой серьезной строительной деятельности, зато легко понять, зачем понадобилось столько усилий: монастырь на северных рубежах России по совместительству служил военной крепостью. В конце XVI — начале XVII века его неоднократно штурмовали ливонские рыцари и шведские войска, а в 1854 году, во время Крымской войны, — даже англичане. Добиться успеха неприятелю не удалось — каменные стены выдержали даже девятичасовой обстрел английских корабельных орудий.

Довольно быстро монастырь начали использовать и в качестве тюрьмы для несогласных с официальным курсом властей и церкви — всевозможных раскольников и политических преступников. Однако полная трансформация обители в исправительное учреждение случилась в 1920 году: монастырь закрыли и превратили в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Тюрьма существовала на островах до 1939 года, а сейчас в стенах Соловецкой крепости сосуществуют музей и вновь открытый монастырь. Туристам показывают Спасо-Преображенский собор XVI века, а затем экспозиции, посвященные истории монастыря и лагерной жизни.

Полноценная экскурсия по монастырским постройкам занимает несколько часов.
Еще один популярный туристический объект — Секирная гора. Названа она не от слова «секира», а от слова «сечь»: есть забавная легенда, что на вершине горы два ангела однажды поймали и высекли за нехорошее поведение жену рыбака. Сейчас на вершине возвышенности построен скит, под куполом которого есть маяк — самый высокий на всем Белом море. В прошлом столетии и Секирной горе добавили дурной славы: здесь находился штрафной изолятор с особо зверскими условиями содержания, так что в окрестностях много крестов, отмечающих братские могилы заключенных.

Дорога на Секирную гору идет мимо ботанического сада, устроенного монахами еще в XIX веке. Разумеется, не стоит искать здесь кактусы и пальмы (хотя в местных парниках когда-то росли арбузы и персики), набор растений поскромнее: от кедров и яблонь до роз и черемухи. Но самые известные деревья Соловков — банальные березы. Хотя не совсем банальные — невысокие, почти карликовые, с причудливо искривленными по вине сильных зимних ветров стволами — они получили прозвище «танцующие». Неподалеку от пристани, на берегу моря, имеется целая роща таких танцующих березок.

Лабиринты и каналы
Монастырь, Секирная гора, березовая роща — вот, собственно, и все, что можно осмотреть во время стандартной однодневной экскурсии. Куда больше впечатлений остается у тех, кто проводит на Соловках несколько дней, благо тут есть где остановиться. На Большом Соловецком острове имеются дорогие и солидные туркомплексы -«Соловки» и «Соловки-отель» — и более дешевые «Приют» и «Соло», но в любом случае цена двухместного номера в сутки начинается от 2000 рублей. Многие туристы предпочитают остановиться в частном секторе — это гораздо дешевле. Комнаты сдает чуть ли не каждый второй житель острова, так что найти крышу над головой легко: достаточно заглянуть в поселок возле пристани (наиболее энергичные бабушки сами караулят потенциальных жильцов прямо на причале).

Когда проблема жилья решена, остается выбрать интересующий вас маршрут — ведь кроме Большого острова в состав Соловецкого архипелага входят еще пять достаточно крупных и около 100 мелких островков. Часто туристы отправляются на второй по величине остров Анзер, чтобы подняться на гору под названием Голгофа, полюбоваться открывающимися с ее вершины пейзажами и посетить Голгофо-Распятский скит. Хотя кто-то предпочитает не покидать главного острова и отправляется к мысу Белужий, в водах которого летом собирается множество дельфинов-белух.

Но самый интересный экскурсионный маршрут — Большой Заяцкий остров, на котором обнаружены древние лабиринты. Эти загадочные сооружения, созданные за несколько веков до нашей эры, встречаются на разных островах Белого моря, в Карелии, а также в Швеции, Финляндии и других Скандинавских странах, но лабиринты Заяцкого острова — одни из самых знаменитых. Правда, порой туристы разочарованно вздыхают: мол, какие же это лабиринты, если в них невозможно заблудиться! Заблудиться и впрямь не удастся: выложенные из камней спирали совсем невысоки, стенку легко перешагнуть, а если идти по каменному коридору, обязательно придешь к центру или выходу. Для чего древние люди все это строили, ученые пока еще не решили, но предполагают, что лабиринты были святилищами. Есть и более интригующие версии: каменные спирали помогали шаманам попасть в потусторонний мир или, наоборот, служили ловушками для душ умерших, не позволяя им вернуться и напакостить живым.

Попасть на Большой Заяцкий остров можно только на катере в составе экскурсионной группы. Поездки организует Соловецкий центр гостеприимства, чей информационный киоск расположен на набережной бухты Благополучия — там же вас запишут и на другие водные или сухопутные экскурсии по архипелагу. При желании вдоль берегов главного острова можно путешествовать и самостоятельно, взяв напрокат лодку (эта услуга стоит примерно 300 рублей в час). На веслах можно плавать не только по Белому морю: на Большом Соловецком острове более 50 озер, и в XVI веке неутомимые монахи соединили их каналами. Протяженность лодочного маршрута по этой гидравлической системе — около двух километров, и виды во время прогулки открываются весьма живописные. Завершается паутина каналов рукотворным Святым озером, расположенным возле стен Соловецкого монастыря. Кстати, именно с его берегов выходят наиболее удачные фотографии монастырских храмов и башен, отраженных в водной глади. А каждое летнее воскресенье туристы становятся свидетелями очень красивого и запоминающегося зрелища: крестный ход выходит из монастырских ворот и огибает каменные стены, после чего воду в озере освящают.

О ПОГОДЕ
Лето на Соловках хоть и солнечное, но прохладное: море редко прогревается теплее +18... +20 "С, да и температура воздуха держится в районе +10... +18 С. Причем днем на солнце порой довольно жарко, а вечером резко холодает. Так что запасайтесь разной одеждой — от тонких футболок до теплых курток, все это может пригодиться вам в течение одного дня.

ВОДОРОСЛИ НА ПАМЯТЬ
Набор сувениров на Соловках традиционный — либо иконы, крестики и колокольчики в монастырской лавке, либо изделия из карельской березы, какие продаются по всей Карелии. Но в поселке неподалеку от набережной бухты Благополучия есть фирменный магазин Архангельского водорослевого комбината, где можно приобрести довольно занятную продукцию: косметическое масло, кремы, шампуни, пилинги и соль для ванн из ламинарии, фукуса и других даров моря. Водорослевая косметика полезна для кожи и волос, к тому же это небанальный подарок друзьям с Соловецких островов.


» источник: Tourua.com



Смотрите также